Воспитательная работа.
Цель воспитания – воспитание личности, способной к успешной адаптации в динамично развивающемся мегаполисе, то есть личности:
обладающей современным запасом знаний;
имеющей осознанную гражданскую позицию;
духовной, нравственной;
толерантной;
бережно относящейся к своему здоровью и здоровью окружающих;
всесторонне творчески развитой.
План воспитательной работы в ГБОУ школе №362 Московского района Санкт-Петербурга на 2017-2018 учебный год.
В современном обществе важнейшими качествами личности становятся инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения, умение выбирать профессиональный путь, готовность обучаться в течение всей жизни, т.е. быть конкурентоспособной личностью. Перед школой стоит задача социализации ребенка, которая заключается в возможности освоения им максимального количества социальных ролей.
Воспитательная система школы основана на интеграции урочной и внеурочной деятельности, взаимодействии школы с культурными и общественными организациями и объединениями, единого социального заказа семьи, обучающихся, общества. Таким образом, наша цель, как и общества в целом - создание единого воспитательного пространства, приобщающего подрастающее поколение к выработанным вековым общечеловеческим ценностям - Человек, Семья, Отечество, Культура.
Цель: Формирование образа выпускника школы как личности, обладающей высоким уровнем образования, интеллектуальными, гражданскими, нравственными качествами, культурой физического здоровья, способной к социализации в изменяющейся реальности в соответствии с ценностями общества и собственной системой ценностей, профессиональному самоопределению, успешной интеграции в политическую, экономическую, гражданскую, культурную жизненные сферы.
Основные задачи воспитательной работы:
· Изучение социального заказа участников образовательного процесса, государства, общества для определения путей формирования конкурентоспособной личности.
· Формирование мировоззрения и системы базовых ценностей личности.
· Формирование социальных компетенций и гражданских установок. · Воспитание гражданственности и любви к Отечеству, воспитание нравственной личности на основе общечеловеческих ценностей через содержание учебных программ, краеведческой и поисковой работы, взаимодействие с общественными организациями и объединениями, детскими общественными организациями.
· Организация инновационной работы в области воспитания и дополнительного образования.
· Формирование физической культуры обучающихся, ценностного отношения к здоровью, понимания школьниками ценности семьи и семейного воспитания, объединение всех участников образовательного процесса по пропаганде здорового образа жизни и профилактике заболеваний.
· Приобщение детей к общечеловеческим нормам морали, национальным устоям и традициям образовательного учреждения.
· Развитие воспитательного потенциала семьи.
· Поддержка социальных инициатив и достижений обучающихся.
.