► ПАМЯТКА ПО ВОПРОСАМ ВЫЯВЛЕНИЯ РАННИХ ПРИЗНАКОВ СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ У НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
► ЗАВЕДОМО ЛОЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОБ АКТЕ ТЕРРОРИЗМА
► ПДД
► МЧС
Уголовный кодекс Российской Федерации" Статья 207. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма (с изм. и доп., вступ. в силу с 08.01.2019)(в ред. Федерального закона от 31.12.2017 N 501-ФЗ)
Примечания:
Грипп, коронавирусная инфекция и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся на первом месте по числу ежегодно заболевающих людей
Несмотря на постоянные усилия, направленные на борьбу с возбудителями гриппа, коронавирусной инфекции и других ОРВИ победить их до сих пор не удается.
Ежегодно от осложнений гриппа погибают тысячи человек.
Это связано с тем, что вирусы, прежде всего вирусы гриппа и коронавирусы обладают способностью менять свою структуру и мутировавший вирус, способен поражать человека вновь. Так, переболевший гриппом человек имеет хороший иммунный барьер, но тем не менее новый измененный вирус, способен легко проникать через него, так как иммунитета против этого вида вируса организм пока не выработал.
Для кого наиболее опасна встреча с вирусом?
Особо тяжело переносят инфекцию дети и пожилые люди, для этих возрастных групп очень опасны осложнения, которые могут развиться во время заболевания. Дети болеют более тяжело в связи с тем, что их иммунная система еще не встречалась с данным вирусом, а для пожилых людей, также, как и для людей с хроническими заболеваниями, вирус опасен по причине ослабленной иммунной системы.
Группы риска
Каким образом происходит заражение?
Инфекция передается от больного человека здоровому через мельчайшие капельки слюны или слизи, которые выделяются во время чихания, кашля разговора. Возможна и контактная передача.
Симптомы
В зависимости от конкретного вида возбудителя симптомы могут значительно различаться, как по степени выраженности, так и по вариантам сочетания.
В среднем, болезнь длится около 5 дней. Если температура держится дольше, возможно, возникли осложнения.
Осложнения
Лечение заболевания проводится под контролем врача, который только после осмотра пациента назначает схему лечения и дает другие рекомендации. Заболевший должен соблюдать постельный режим, полноценно питаться и пить больше жидкости.
Антибиотики
Принимать антибиотики в первые дни заболевания - большая ошибка. Антибиотики не способны справиться с вирусом, кроме того, они неблагоприятно влияют на нормальную микрофлору. Антибиотики назначает только врач, только в случае развития осложнений, вызванных присоединением бактериальной инфекции. Принимать антибактериальные препараты в качестве профилактики развития осложнений- опасно и бесполезно.
Заболевший человек должен оставаться дома и не создавать угрозу заражения окружающих.
Профилактика
Самым эффективным способом профилактики гриппа является ежегодная вакцинация. Состав вакцины против гриппа меняется ежегодно. Прежде всего, вакцинироваться рекомендуется тем, кто входит в группу риска. Оптимальное время для вакцинации октябрь-ноябрь. Вакцинация детей против гриппа возможна, начиная с 6-месячного возраста.
Вакцины против большинства возбудителей острых респираторных вирусных инфекций не разработаны.
Универсальные меры профилактики
При первых признаках вирусной инфекции – обратитесь к врачу!
С более подробной информацией о том, как защитить себя и близких от заражения гриппом и ОРВИ можно ознакомиться на сайте https://78centr.ru/?p=6258
Корь — острое вирусное, чрезвычайно контагиозное заболевание, передающееся воздушно-капельным путём и проявляющееся характерной сыпью на коже, катаром верхних дыхательных путей и конъюнктивитом.
Источником заражения является больной человек, который выделяет вирус с капельками слюны при чихании, кашле.
Первые признаки заболевания появляются чаще всего на 8-12 день после заражения (минимальный инкубационный период – 8 дней, максимальный 17-21 день). Заболевание начинается остро, с подъёма температуры тела до 380 – 390С и характеризуется цикличностью развития со сменой трёх клинических периодов (катаральный, высыпаний, пигментации). В катаральном периоде все симптомы напоминают ОРЗ (ринит, конъюнктивит, кашель). Продолжительность этого периода в среднем 3-4 дня. Затем, наступает период высыпания. В первый день сыпь появляется на лице, потом спускается на тело, руки. В течение последующих дней сыпь исчезает в той же последовательности как и появилась, и сопровождается пигментацией, а иногда отрубевидным шелушением.
Корь может протекать в тяжёлой форме и закончиться летальным исходом. Наиболее частыми осложнениями являются пневмонии, отиты, наиболее грозными – поражение центральной нервной системы (энцефалит, менингоэнцефалит). Особенно тяжело протекает корь у детей с нарушениями иммунной системы и у ослабленных больных.
По данным ВОЗ в 2010-201 гг. заболеваемость корью в мире резко ухудшилась: в 38 странах Европы и Азии, суммарно выявлено более 21000 случаев. Около 90% случаев заболеваний выявлены во Франции, Германии, Италии, Румынии, Бельгии, Соединённом Королевстве и Узбекистане. В январе-феврале 2012 года распространение кори в ряде стран Европы продолжилось ещё более интенсивно. Крупная вспышка кори с числом случаев свыше 3 тысяч случаев в настоящее время наблюдается в Украине.
В 2011 году осложнилась ситуация по кори в некоторых субъектах Российской Федерации, связанная с завозом инфекции из ряда стран Европейского и Азиатского регионов, где были зарегистрированы крупные вспышки кори.
Учитывая интенсивные международные связи, выезд граждан в зарубежные поездки на территории, где продолжают регистрироваться случаи кори, возрастает вероятность инфицирования лиц, не имеющих иммунитета к кори.
Единственной мерой защиты от кори является вакцинация. В Российской Федерации прививки против кори введены в национальный календарь прививок и проводятся гражданам бесплатно по схеме: вакцинируют детей в 12 месяцев (в возрасте, к которому ребёнок утрачивает защитные антитела, полученные от матери) и ревакцинируют в 6 лет – перед поступлением в школу.
Учитывая продолжающее интенсивное распространение кори в ряде стран Европы и Российской Федерации, с целью профилактики заболевания корью всем не болевшим ранее, не привитым, привитым однократно, необходимо получить прививку против кори в поликлиниках по месту жительства.